当店の基本麺です。多加水で表面は滑らかもちもちの食感が特徴です。
○平縮麺
当店創業時の特徴ある平麺です。のどごしツルツル、「麺」がオススメです。
「基味ラーメン」 「基味つけめん」 「清流めん」 に使用。
○つけ麺
極太で厚みのあるつけ麺専用麺。小麦の風味とボリュームを堪能して下さい。
- 試作品 - 天然酵母麺 ○ 実際には時間がかかりそうですが天然酵母をおこし、麺の生地に練りこんでみました。 ○ 天然酵母とは自然界に分布している微生物で果物や花などの植物の表面、空気中、水中などに広く存在しています。 |
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(1)こうしてオリジナル天然酵母麺を作ります。 天然酵母は四季のどんな植物からでも培養できます。 |
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(2)できた培養液から元種を作ります。 培養液と小麦粉をまぜ2〜3日で元種が完成します。 |
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培養液と小麦粉、はちみつを用意し混ぜます。 |
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2〜3日たつと表面に炭酸ガスが発生します。 もう少し時間をかけると元種の完成です。 |
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(3)そして麺へ 元種と小麦、卵などをまぜ試作麺を作ります。 |
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元種と他の素材をまぜます。 |
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生地にべとつきがなく、なめらかになったらよく練り一晩低温で寝かせ、 麺切り工程へと移ります。 |
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今回はりんごを使って天然酵母麺を試作しましたが、航海屋のラーメンに一番合う酵母に出会うまで試行錯誤を続け、研究してみようと思います。 |
(4)完成です!
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