○玉子麺

当店の基本麺です。多加水で表面は滑らかもちもちの食感が特徴です。

○平縮麺


当店創業時の特徴ある平麺です。のどごしツルツル、「麺」がオススメです。

「基味ラーメン」 「基味つけめん」 「清流めん」 に使用。

○つけ麺


極太で厚みのあるつけ麺専用麺。小麦の風味とボリュームを堪能して下さい。

- 試作品 - 天然酵母麺

○ 実際には時間がかかりそうですが天然酵母をおこし、麺の生地に練りこんでみました。

○ 天然酵母とは自然界に分布している微生物で果物や花などの植物の表面、空気中、水中などに広く存在しています。
イースト菌を使って気軽に焼くパンに対し、添加物や農薬を使わない素材でしか作れない天然酵母パンは健康ブームの昨今クローズアップされています。
小麦や卵等、素材のもつ本来のおいしさと、酵母菌の体内におよぼす好影響を考え、毎日食べるラーメンによって健康になれる。
そんなオリジナル天然酵母麺の完成を目指し、現在研究中です。


 (1)こうしてオリジナル天然酵母麺を作ります。

天然酵母は四季のどんな植物からでも培養できます。
果物、花、葉、穀物等、ほとんどの植物から培養できますが、農薬や添加物のついたものからは酵母菌が育たないので、
国内産の有機農法で育てられた素材を使います。
ラーメンの麺にふさわしい酵母菌を分析し見極める作業を続けています。

りんごを使った天然酵母の培養例
1日目
3日目
6日目

りんごを適当な大きさに切り、培養液につけ約1週間育てます。


 (2)できた培養液から元種を作ります。

培養液と小麦粉をまぜ2〜3日で元種が完成します。




培養液と小麦粉、はちみつを用意し混ぜます。



2〜3日たつと表面に炭酸ガスが発生します。
もう少し時間をかけると元種の完成です。

 (3)そして麺へ

元種と小麦、卵などをまぜ試作麺を作ります。




元種と他の素材をまぜます。



生地にべとつきがなく、なめらかになったらよく練り一晩低温で寝かせ、
麺切り工程へと移ります。

今回はりんごを使って天然酵母麺を試作しましたが、航海屋のラーメンに一番合う酵母に出会うまで試行錯誤を続け、研究してみようと思います。
この天然酵母麺についての皆様のご意見、ご希望をぜひお聞かせください。アンケートコーナーにてお待ちしています。


(4)完成です!
小麦の香りと卵の風味がする、
コシの強いオリジナル面が出来上がりました。